作  文  欣  賞

 

媽媽的手---郭益彰

 

我最難忘的親人---蕭鈺

媽媽的手---嚴立祐

 

我最難忘的師長---林倢安

老師的手---柯宜孜

 

媽媽的手---柯宜孜

考試前後---陳宜欣

 

我最難忘的師長---柯宜孜

考試前後---郭益彰

 

我最難忘的好朋友---黃思涵

我最難忘的親人---陳亦誠

 

我最難忘的師長---莊姿瑩

我最難忘的好朋友---許育誠

 

 

 

 

 

題       目

作       者

媽媽的手

郭益彰

媽媽有一雙靈巧的手,因為她平常做很多家事,所以摸起來粗粗的,軟軟的,熱熱的,但還是令我覺得很舒服。

媽媽的手,在家裡要煮飯、洗衣服、燙衣服、晾衣服、幫我們複習功課等。上班時要面對客戶、服務客戶、協助處理客戶疑難問題,下班後又要努力學習,充實新知識。在我發燒的時候,媽媽會帶我到醫院就診,並細心照顧我,半夜還得起來幫我量體溫,看我的並是否好轉……辛苦至極,這一切都是為了讓我健康快樂的成長,我一定要惜福感恩,回報媽媽的恩情。

媽媽為我花了許多時間及金錢,如果我能自動自發,把該做的事做好,媽媽就不必替我操心,才有更多的時間和精神投注在工作和進修上。由於她努力的工作,才能供我讀書、學習。媽媽您真偉大,我對您的恩情會永遠記在心裡。謝謝媽媽!,願媽媽青春永駐、健康快樂。

 

題       目

作       者

媽媽的手

嚴立祐

世界上有許多媽媽,每個媽媽的手都不一樣,像我媽媽的手是又嫩又白,而且又很會做家事。

媽媽的手可以發揮無窮止盡的功用,例如:洗衣服、擦地…...等家事。還有督促我們幫我們檢查功課,其實媽媽的手不只有這些功用,媽媽甚至會教我一些老師上課沒教到的知識與常識教我們,讓我的品性、道德、知識都比別人還要好,這些都是因為媽媽教導有方,才能讓我成為一個在人面前抬的起頭的小孩。

可是媽媽做了這些事都是為了誰?就是為了我嘛,所以我要好好回報媽媽,如果媽媽有多的家事,那我就會多少幫忙一點,然後偶爾幫媽媽按摩一下;在來就是課業方面的,我只要用心寫功課,考試不要粗心大意要細心,就不會太勞煩媽媽。

所以我要趁母親節好好孝順媽媽,也盡量不要讓媽媽太操心、勞累,但是報答媽媽的最好的方式就是照顧好自身安全,俗話說的好:『身體髮膚,受之父母,不敢毀傷。』,其次就是要聽話,自動自發,才能分擔媽媽的操心。

 

題       目

作       者

老師的手

柯宜孜

老師的手看起來很粗糙很硬,可是當我摸到老師的手,覺得有一點柔軟,不會很粗糙,還感覺到無限的溫暖在手心。老師的手就像家人一樣的關心我們、鼓勵我們,指導我們選擇我們該走的路。

老師的手,手握工具幫我們修理會搖動的桌子、椅子;手拿粉筆教導我們新知識與做人道理;手彈出悅耳的曲調引導我們欣賞藝術;手提毛筆寫書法,犧牲休息時間,利用課後指導我們習書法;拿起紅筆費神的批改與校正我們的作業;用充滿藝術的手畫出了美麗的藍圖,指導我們該進入藝術之門。老師的手,每天忙著不停,忙著引領我們走向新的人生旅程。

仔細的想想,老師付出辛苦和愛是言語無法形容,身為學生的我們,實在要好好體諒老師的愛。老師的手持續不停指引著我們走向光明的大道,我們就應該做一個聽話的好孩子,不要再讓老師擔心,增加老師的困擾。

 

題       目

作       者

考試前後

陳宜欣

考試的日子就快來臨,在之前幾天我就開始複習功課,希望能如願以償的名列前茅。

當我磨拳擦掌準備牛刀小試一下時,才發現考試的範圍比以前多很多,使我心亂如麻、後悔莫及,沒有早點未雨綢繆,因此只好向爸爸求救。沒想到爸爸聽了大發雷霆,罵我整天高枕無優,想不勞而獲,我聽了真是如坐針氈、心驚膽顫,頓時不知所措,這真是我的因果報應。爸爸不斷的對我耳提面命,發揮他以前百發百中的考前大猜題,集中火力複習,把一天當成兩天用,希望能出奇制勝、後來居上,他說他的要求不高、只要我成績馬馬虎虎,不要太難看即可。考試當天,我的心情七上八下,不知道這幾天的努力會不會功虧一簀,所以我絞盡腦汁、步步為營,希望能如願以償的考出好成績。考試卷發下來時,我破涕為笑了,成績還算差強人意啦。

有了前車之鑑,下次考試前,我一定先平時就準備以防患為然,免得樂極生悲。我現在終於知道考試的意義了,原來是要評量我們求學的態度與學習表現,還可藉以瞭解自己應加強的部分,其實考試沒有這麼可怕!

 

題       目

作       者

考試前後

郭益彰

考試是為了測驗考生的學習成果、知識和技能,並從成績的分部,來了解學生知識吸收的程度及學習態度。

月考前幾天,有些家長或補習班的老師會不斷耳提面命,同學們為了月考加緊的複習,準備好的摩拳擦掌、高枕無憂,未準備的提心吊膽,深怕考不好回家會挨打、挨罵。

考試時,許多人會因為題目簡單而得意忘形、粗心大意的寫錯。但是未準備好的人即使絞盡腦汁,也想不出答案。

發考卷的前一刻,大家的心情七上八下,有些同學一想到考不好時,父母大發雷霆、聲色俱厲、火冒三丈、勃然大怒的神情模樣,就會心驚膽顫、如坐針氈。當考卷發下後,名列前矛的學生如願以償,高興得眉飛色舞;考不好的學生,有的已經嚇得目瞪口呆、不知所措,有的淚如泉湧、心亂如麻,還有的叫苦連天、後悔莫及,心情更是七上八下。

總而言之,上課前先預習,上課時專心聽課,不會的地方要馬上請教老師或同學,回家後趕快複習,考試時不臨時抱佛腳,這樣考試就可以得心應手了。

 

題       目

作       者

我最難忘的親人

陳亦誠

從小到大我最難忘的親人是──「阿嬤」。她可是我們家的魔法阿嬤,舉凡生活中大大小小的事物,她都有辦法解決。由於爸爸、媽媽工作的關係,在我三歲以前,我都是和阿嬤一起生活,由阿嬤一手帶大。

我的阿嬤身材並不高大,手腳卻很靈活,雖然沒有受過教育,但是阿嬤的生活知識卻非常豐富。阿嬤常常說一些台灣俚語,以此教導我先人智慧待人處事的道理,例如:「春天後母面。」當時聽到這句話我很納悶,搞不清楚這句話的意思。阿嬤告訴我:「因為春天的天氣變化無常,就像有些後母一樣,情緒不定,翻臉跟翻書一樣快。」還有阿嬤常告訴我們說:「先人打鼓有時錯,腳步踏錯誰人沒。」意思是再厲害的人都會犯錯,更何況是一般人,做錯事了只要知錯能改就好。在阿嬤的身上,我真的學到許多人生大道理。

阿嬤除了會說道理,更擁有一身好手藝,每當逢年過節,阿嬤一定會變出一桌豐盛的佳餚滿足全家人的胃口。尤其阿嬤所做的油飯、蘿蔔糕、紅龜糕….等等,更是我的最愛。阿嬤常說小時候的我很難養,常常是一瓶牛奶要分好幾次才喝的完,日夜作息顛倒,動不動就放生大哭,常讓阿嬤累得人仰馬翻,現在想想我太對不起阿嬤了。因此,我更要加倍孝順阿嬤。

現在我雖然沒有天天陪在阿嬤的身旁,但是我還是利用星期假日回去陪伴她,希望她的身體能永遠健康,長命百歲,讓我能奉養她至天年。

 

題       目

作       者

我最難忘的親人

蕭鈺

我最難忘的親人,就是我媽媽。

從我一出生,她就細心呵護著我長大,每天總要問上個十幾遍:「鈺鈺,你要不要吃東西?」深怕我餓肚子會長不大,時間過的很快,一眨眼,她就陪我走過將近十二年的歲月。

我媽媽身高大約一百六十五公分,不長不短的臉沒有戴眼鏡,鼻子很挺,頭髮染的五顏六色,還燙了一頭超細捲的頭髮,穿著打扮怪異,好像百變女郎,明明就已經快四十歲了,還喜歡裝年輕。

媽媽是學校愛心團志工,每週一至週五早上在愛心團教室值班,每週二、四及五的下午還在路口幫忙站交通導護,保護大家安安全全的通過馬路,回到溫暖的家。只要學校有任何大大小小的活動,媽媽一定會排除萬難參加並且幫忙到底。

我很喜歡媽媽,她常常帶著我到處去玩,全台灣我們幾乎都快要走透透了。在家堙A我會幫她做家事,分擔一些小工作,長大後更會好好孝順媽媽,讓她衣食無缺的永遠陪在她身邊一輩子。

 

題       目

作       者

我最難忘的師長

林倢安

上小學已經五年了,教過我的老師好幾十個,其中,令我最難忘的就是一、二年級的導師-丁寶慧老師。

丁老師長得很漂亮,老是愛穿一件粉紅色T恤和一件運動褲。她帶了一副黑眼鏡,臉很圓又很白。她會用最簡單淺顯的方法讓學生了解上課內容,此外,她出的功課不會太多,因為她十分擔心學生的功課會寫不完;有時放學後,學生因為家長很忙又沒去上安親班時,丁老師也會主動幫忙照護他們。

記得當時在班上,我因為人緣不佳,沒人選我當模範生(當時模範生通常選人緣較好的人),而二年級下學期是最後一次的選模範生,老師擔心我又無法當模範生,於是推薦我當候選人,也許大家比較想選老師推薦的人吧!我一下子就高票當選模範生。

現在我五年級了,有時回想起這件事,心裡總會想:「老師對我真好耶!」難怪媽媽常說:「老師對妳好,是因為妳特別乖、特別棒,所以妳一定要用心在學業及品行上,不要辜負老師對妳的期望!」嗯!我有同感!我也會盡力成為優秀學生的。

 

題       目

作       者

媽媽的手

柯宜孜 

媽媽的手,每天在家裡做了許多家事,所以摸起來感覺才會粗粗的。媽媽的手讓我覺得很溫暖,因為她時時刻刻都陪伴著我、保護我,讓我心裡覺得很有安全感,能快快樂樂的度過每一天。

從小到大,媽媽的手細心的呵護我度過每一天,小時候每天要餵我喝牛奶、幫我換尿布、哄我睡覺、幫我換穿衣服……。長大後,媽媽還是一樣每天細心的照顧我,有時候用一雙巧手做出美味可口的佳餚滿足我的胃;有時得勞動雙手掃地、拖地、擦窗戶、洗廁所,把家裡打掃的乾乾淨淨,手也變粗造了。除此之外,她的雙手還要忙著檢查我的作業,是否寫對了、是否有全部寫完,就像守護神一樣,全日無休的照顧我。

媽媽的雙手真是忙碌,每一天都要做好多事情,我應該主動幫忙分擔家事、把自己的功課全部寫完、幫媽媽按摩、搥背,讓媽媽覺得更舒服,做一個乖巧聽話,並且自動自發不讓媽媽擔心好孩子,以報答她對我的恩情。

      

 

題       目

作       者

我最難忘的師長

柯宜孜

令我難忘的老師是四年級的自然老師-傅金治老師,傅老師雖然不是很偉大的人物,但卻是我心中的好老師。

傅老師有著捲捲的頭髮,戴了一副眼鏡,還有宏亮的聲音,雖然看起來很兇、很嚴厲,有時我還會因為她的聲音而受到驚嚇,但是她是一位有責任做事認真的老師,不會因為時間的關係而趕課,讓我們每次上課都能在快樂中學習。

傅老師的教學方法讓我耳目一新,通常老師上課時應該都是先把課本打開,才開始上課,但傅老師卻說:「把課本收起來。」我心裡想:上課了應該看課本才對啊!傅老師經常讓我們做實驗,偶爾也會讓我們寫一些學習單,或者寫寫習作,我變得越來越喜歡上自然課了。每次到了考試的前一個星期,老師就說要看課本,發現課本上所有的問題我都知道該怎麼完整的回答,考試題目幾乎都會寫,覺得好簡單。

雖然我已經升上五年級了,不再是傅老師的學生了,但是傅老師永遠是我敬佩又難忘的老師。

 

題       目

作       者

我最難忘的好朋友

黃詩涵

我有一個最要好的朋友,名叫郭怡均,她也是我的第一個好朋友。

她有一頭短而黝黑的捲髮,喜歡長褲上學,很少穿裙子。她很活潑,功課不但名列前茅,對音樂也有很深的了解。

我們的相識是在升上三年級時,緣份讓我們聚在同一班級,當時我都沒有朋友,而怡均是第一個找我說話的人。有一次我身體不舒服,怡均自動幫我完成了打掃工作;我忘記帶筆時,她都會主動借我筆,她真的是我很重要的朋友。

關於我的朋友,還有一件最令我難忘望的事情,四年級時我得到了一種容易傳染的病─水痘,就因為我得到了水痘,大家都不願意跟我玩,無論我怎麼說:我已經好了,大家還是一樣排斥我,只有怡均她不但沒有嫌棄我,還主動找我玩,使我和她的友誼,有進一步的發展。

我有一個好朋友,最知心的朋友,當我有困難時,她會幫助我;當我在困境之中時,她會替我解圍;當我做錯事時,她會告訴我要改過;當我沮喪、難過時,她會安慰我,使我振作起來。不管甚麼時候,怡均她總會在我身邊協助我、鼓勵我,直到現在我們雖然不同班了,但我們之間的友誼,還是沒變,比以前還要好呢!

 

題       目

作       者

我最難忘的師長

莊姿瑩

陳玲慧老師在擔任我們三四年級導師的時候,常常鼓勵我多多看書,這樣知道的知識會很多,我也因為這樣就受益良多,所以我最難忘的師長,就是陳玲慧老師了。

陳老師戴著一副眼鏡,頭髮捲捲的,長得不高也不矮,不胖也不瘦。她每天都用親切和藹的態度教導我們,每當我做錯事或是忘記帶東西回家時,老師總是輕聲細語的跟我說:「下次不要再犯錯囉!」月考前十名的同學,老師會自掏腰包,買書送我們看,而沒有在前十名的,老師也會給小禮物鼓勵,老師這樣做是為了讓我們能再接再厲,真令人感動。雖然老師平時會叫我做了很多事,對我的要求也比較高,但是在這其中也讓我學到了很多做人道理與負責態度。我很感謝老師。

最令我難忘的事是發生在四年級下學期結業式的時候,我留下來幫老師搬東西到三年級的教室,搬完後,老師居然送我三本厚厚的書,三本書加起來價格不菲,這時我非常感動,老師竟然送我這麼貴的書。

感謝陳玲慧老師,教會了我這麼多知識,也砥礪我的品德,讓我在升上五年級後,不會學得那麼辛苦,雖然現在我已經不是三四年級了,但老師您為我做的事,我永遠難以忘記。

 

題       目

作       者

我最難忘的朋友

許育誠

每個人都有自己最要好的朋友,也有最難忘的朋友。我最要好和難忘的朋友是李威德。從三年級開始,我們就是最好的玩伴,可以說是形影不離,我們也不會因小事而爭吵,相處得和陸融洽。

他戴著一副眼鏡,身材雖然有點胖,可是我覺得他還是很酷,他平常看起來呆呆的,可是成績卻非常好,人也非常幽默。我們一起度過的每一天都是讓我印象深刻,例如我下午打掃完我覺得很無聊時,都是李威德陪我度過這段時光,讓我每一天都過得很充實。 

最讓我衷心敬佩的,是他的智慧和舉止,記得有一次我和另外位同學為了一本漫畫書而起爭執,他聽見了,馬上趕過來我的身邊,但他並非為我助拳,當他問明原因,立刻做了很正確的決定,他要我們兩人起看,而且不能傷和氣,嘿!真不愧是我的好朋友。

有這麼一位好朋友,我覺得好幸福,除了可以一起同班上課,一起做功課,課餘可以玩在一起,更可以無所不談,交換電玩心得。希望這段友宜能持續不斷,也希望升上國中時,我們也能同校同班,再度延續這段可貴的友情。